• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

На российской границе – упрощённая процедура контроля

На российской границе – упрощённая процедура контроля

31-03-2015

В течение нескольких месяцев литовские перевозчики смотрели в сторону России с большой тревогой. Напряжённая геополитическая обстановка, девальвация рубля, сократившийся грузопоток из Западной Европы, а также усиленный контроль грузовых автомобилей с литовскими регистрационными номерами – все эти обстоятельства заставили перевозчиков сократить объём работы и начать поиск новых направлений деятельности.
Кажется, что самый сложный этап сложившейся обстановки остался позади. В начале марта перевозчики стали говорить об обнадёживающих сигналах – на российской границе к литовским машинам перестали применять профиль риска и полный досмотр. Процесс доставки грузов российским грузополучателям возвращается в прежнее русло.
Официальные документы о том, что контроль тяжеловесного транспорта на границе будет упрощён, Россия не опубликовала. Но точно также «чёрным по белому» не было написано о том, что необходимо проводить полный досмотр грузовых машин с литовскими номерами.
Именно досмотр стал дополнительным препятствием в работе литовских перевозчиков – грузоотправители отказывались от услуг литовских перевозчиков, так как литовские машины простаивали на границе непредсказуемо долго.
Алдас Даубарас, транспортный менеджер компании «Grandtransa», согласен с тем, что признаки более свободного пересечения российской границы уже есть: «По словам наших водителей, в течение последней недели порядок проверки грузовых автомобилей стал проще. Грузы движутся быстрее, задержек и проблем нет. Но эта информация доходит до перевозчиков довольно медленно – может быть, потому, что перевозчиков, работающих в российском направлении, стало меньше. По всей вероятности, можно говорить об оживлении – по крайней мере, о начале оживления. Скорее всего, Россия тоже поняла, что без Европы ей не обойтись, поэтому санкции стали не такими строгими. Грузопоток должен увеличиться. Я предполагаю, что до июня объём грузопотока приблизится к прошлогоднему уровню.


К списку новостей