• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

На рынке перевозок навалочных грузов сохраняются низкие ставки фрахта

На рынке перевозок навалочных грузов сохраняются низкие ставки фрахта

08-05-2015

Переизбыток мощностей на рынке перевозок навалочных грузов препятствует восстановлению ставок фрахта, которые снизились в этом году до исторических минимумов, передает Reuters со ссылкой на отчет аналитиков инвестиционной компании Goldman Sachs.
Нынешняя ситуация сохранится, как минимум, в течение ближайших пяти лет, отмечают эксперты, на рынках отмечено усиление конкуренции и снижение на региональных рынках доли производителей с более высокой себестоимостью продукции, однако крупные производители железной руды и угля смогут выйти на новые рынки.
Одним из факторов сокращения объемов рынка перевозок навалочных грузов аналитики Goldman Sachs называют ориентацию экономики Китая на внутреннее потребление и компенсацию тем самым слабеющего потока инвестиций.
Согласно данным аналитического отчета, суточная ставка фрахта судна типа Capesize уменьшалась с 100 000 долларов в 2008 году до менее 10 000 долларов этого года.
Аналитики предсказывают, что в период с 2015 по 2019 год доля простаивающих судов возрастет до 30% с 10% значений 2010 года, рынок поможет сбалансировать утилизация большого количества старых судов.


К списку новостей