• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

Турция хочет присоединиться к зоне свободной торговли ЕС и США

Турция хочет присоединиться к зоне свободной торговли ЕС и США

13-05-2015

Турция хочет присоединиться к соглашению о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) и договорилась, что европейцы будут информировать ее о ходе переговоров с Вашингтоном, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на пресс-конференции с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.
"Другая важная цель Турции — быть включенной в процесс TTIP. Модернизация нашего таможенного союза углубит нашу европейскую интеграцию и экономические отношения Турции и ЕС", — отметил Зейбекчи. По его словам, Турция хочет принять участие в процессе TTIP. "В ближайшее время мы надеемся сделать более конкретные заявления по поводу этого вопроса", — сообщил он.
По словам Мальмстрем, вопрос присоединения Турции к TTIP обсуждался на встрече во вторник. "Сейчас переговоры о TTIP проходят между нами и США. Когда соглашение будет заключено, Турция может подключиться к этому. Но надо будет, конечно, обсудить условия. Мы поддерживаем это, но нам, конечно, сначала нужно завершить переговоры", — отметила Мальмстрем.
"Об этом мы договорились с комиссаром — быть проинформированными об этих переговорах. Это важно для нас на данной стадии. Наша цель здесь — удостовериться, что когда ЕС подпишет такое соглашение, какая бы форма у него ни была, мы хотим участвовать в этом соглашении или иметь параллельные соглашения с третьими странами", — сказал Зейбекчи. "Мы достигли понимания о проблемах, которые могут возникнуть, если у нас одновременно не будет соглашений или переговоров, если мы не будем участвовать", — отметил он.
Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил в Анталье, что Россия и Турция до конца текущего года намерены подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в сфере услуг и инвестиций. По словам министра, Россия и Турция также планируют создать единый фонд для инвестиций — с российской стороны представителем будет РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций).
Соглашение между США и ЕС является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.


К списку новостей