• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом

Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом

25-05-2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соглашение о зоне свободной экономической торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, сообщается на сайте российского правительства. Документ, внесенный в кабмин Минэкономразвития России, разработан в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 19 декабря 2012 года.
"Реализация соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что проектом соглашения "предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами - членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения". При этом стороны соглашения "сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций".
"Также проектом соглашения предусмотрены дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки/обработки товаров, транспарентности, конкуренции, электронных технологий в торговле", - говорится на сайте правительства.
Странами-участниками ЕАЭС, помимо РФ, являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Армения стала его членом 2 января прошлого года, а Киргизия присоединилась к союзу 23 декабря прошлого года.
Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о ЕАЭС в мае 2014 года. Согласно документу, эти страны с 1 января 2015 года объединены в Евразийский экономический союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр.
Однако с августа, когда РФ объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на белорусско-российской границе. Отметим, что в конце августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что может выйти из ЕАЭС.


К списку новостей