• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

Летние ограничения движения для большегрузов на дорогах России

Летние ограничения движения для большегрузов на дорогах России

29-05-2015

Пока российские дороги постепенно освобождаются от весенней «просушки», грузоперевозчики готовятся к введению летних ограничений. Что такое летние ограничения для большегрузов, и коснутся ли они федеральных трасс?

 
Во время весенних ограничений водители большегрузов находили «спасение» на федеральных трассах, на которые запретные меры не распространялись. Летом в жару на федеральную дорогу на фуре будет не попасть. Проект приказа Росавтодора о введении временных ограничений движения по федеральным трассам в 2015 году уже получил заключение Минэкономразвития. После госрегистрации Минюстом проект приказа вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Согласно проекту приказа, летние ограничения на федеральных трассах России вводятся с 20 июня до 31 августа. В прошлом году они вступили в силу на два дня позже и тоже действовали до конца лета. Максимально допустимые нагрузки на ось на время действия ограничений определяются действующим законодательством, уточнили в пресс-службе Росавтодора.
На каких участках федеральных трасс введут летние ограничения, уже известно. Автодороги, которые в дневное время закроют для грузовиков, находятся в ведении 29 федеральных казенных учреждений, подведомственных Росавтодору, и Госкомпании «Автодор». Увидеть полный список федеральных трасс можно в приложении к проекту приказа.
Важно понимать, что
проезд большегрузов будут запрещать по дорогам только тогда, когда дневная температура воздуха превысит 32°C по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).
Соответственно, если между перевозчиком и сотрудником ГИБДД возникнет спор о том, нарушен ли приказ об ограничениях, нужно руководствоваться данными именно этой службы, а не показаниями собственного термометра. При этом проектом приказа ФДА оговорено, что в жару грузовики смогут беспрепятственно двигаться по трассам лишь по ночам – с 22:00 до 10:00.
В чем же причина летних ограничений? Если во время весенней «просушки» дорожное полотно разрушается из-за избыточного переувлажнения, то летом асфальтобетон становится «жертвой» жары. При высоких температурах существенно ухудшаются прочность и деформационные свойства дорожной одежды, а битум при нагревании становится пластичным. Говоря простым языком, под палящим солнцем асфальт начинает «плавиться». Это приводит к образованию колеи, вмятин, наплывов и впадин на проезжей части дороги.
Поскольку в жару под тяжестью большегрузов асфальтобетонное покрытие разрушается интенсивнее, дорожники приняли решение о введении временного запрета на проезд тяжеловесного транспорта по федеральным трассам, а также региональным и местным дорогам отдельных субъектов РФ. Критическая температура, как уже было сказано, для всех регионов одна:  32 С. При этом в соседней Беларуси летние ограничения на республиканских дорогах начинают действовать уже с 25 С.
Сами перевозчики, к слову, осознают рациональность введения летних ограничений, подчеркивая их «щадящий» характер по сравнению с весенней «просушкой» дорог.
«Весенние ограничения воспринимаются нами намного болезненнее. По сути, это полный запрет передвижения при установлении нагрузок, не соответствующих объективным критериям. А
летом есть возможность передвигаться ночью. Это тот выход, который позволяет не выбиваться из графиков и не нести серьезные убытки.
Поэтому перевозчики соблюдают ограничительные меры добросовестно и, как правило, коррупционные схемы тут не работают», - рассказал президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.
Поскольку предстоящий запрет на движение большегрузов зависит только от температуры воздуха, вопрос с прогнозом погоды на ближайшие три месяца весьма актуален. И, если верить данным Гидрометцентра России, этим летом на большей территории страны ожидается температура, близкая к многолетним значениям или выше их.
Так, согласно вероятностному прогнозу температуры и осадков Гидрометцентра, наступающий июнь будет теплее предыдущего на западе европейской части России, в северный районах Уральского и Сибирского федеральных округов, а также на юге Дальневосточного федерального округа.


К списку новостей