• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

ФТС и АСМАП восстановят взаимодействие по применению книжки МДП

ФТС и АСМАП восстановят взаимодействие по применению книжки МДП

11-06-2015

ФТС РФ и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) договорились о восстановлении взаимодействия в рамках соглашения об обязательствах, связанных с конвенцией о международных перевозках грузов с применением книжки МДП, говорится в пресс-релизе ФТС.
В рамках договоренности определены пункты пропуска через госграницу РФ для применения процедуры МДП с учетом их текущей и перспективной загруженности, имеющейся инфраструктуры и подразделений контролирующих органов, что позволит обеспечить прохождение автомобильного транспорта без очередей и своевременную доставку грузов, сообщает ФТС.
Стороны договорились также о совместной доработке конвенции МДП. Речь идет об обеспечении механизма взыскания с гарантийного объединения таможенных платежей в полном объеме, об обеспечении прозрачности деятельности Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и национального гарантийного объединения, о расширении исполнительного совета конвенции МДП и формирование его преимущественно из представителей стран, на долю которых приходится обслуживание основного грузооборота в режиме МДП.
Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов от 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. В России книжки перевозчикам продает АСМАП. ФТС России в 2013 году ограничила действие книжек МДП и хотела расторгнуть соответствующее соглашение с АСМАП. Рассматривался вопрос о выборе новой гарантирующей организации. Однако срок расторжения неоднократно переносился.
ФТС письмом от 20 февраля проинформировала АСМАП о переносе на 30 июня 2015 года срока расторжения соглашения о применении книжки МДП. Таким образом, после 28 февраля 2015 года гарантии АСМАП продолжают действовать, и конвенция МДП продолжает применяться на территории РФ.
Президент РФ в феврале поручил правительству к июню определить национальное гарантийное объединение в рамках конвенции МДП и обеспечить включение в соглашение с национальным гарантийным объединением обязательств, предусматривающих повышение уровня ответственности сторон соглашения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.


К списку новостей